Аудио



Аудио

В узкополосной спецификации указано, что могут использоваться две схемы шифрования речи: импульсно-кодовая модуляция (Pulse Code Modulation — PCM) или дельта-модуляция с непрерывной переменной огибающей (continuously variable slope delta — CVSD). Схему выбирают администраторы двух связанных устройств, исходя из конкретного приложения.

Модуляция РСМ была рассмотрена в разделе 6.4. CVSD - это разновидность дельта-модуляции (delta modulation — DM), которая также рассматривалась в указанном разделе. Напомним, что при дельта-модуляции, аналоговые входные данные аппроксимируются ступенчатой функцией, значение которой изменяется на один уровень квантования (?) на каждом интервале дискретизации (Ts). Таким образом, для представления выхода дельта-модуляции достаточно одного бита на выборку. По сути, поток таких битов — это аппроксимация производной аналогового сигнала, а не его амплитуды: значение 1 генерируется, если ступенчатая функция увеличивает свое значение на следующем интервале дискретизации; в противном случае генерируется значение 0.

Ранее уже отмечалось, что в схемах DM существует два типа ошибок: шум квантования, имеющий место при очень медленном изменении сигнала, и шум перегрузки по крутизне — при очень быстром изменении сигнала. Схема CVSD предназначена для минимизации ошибок обоих типов путем применения разных уровней квантования: малых, когда сигнал меняется медленно, и больших, когда сигнал меняется быстро (Рисунок 6.13). Крутизна сигнала определяется на основе изучения К предшествующих битов выходных данных. Получающаяся в результате схема устойчивее к ошибкам, чем РСМ, и более устойчивая к ошибкам квантования и перегрузки по крутизне, чем DM.



- Начало - - Назад - - Вперед -